mercredi 25 juin 2014

Le taboulé de Anne, un vrai régal



 Lors du BBQ qui a cloturé les visites du jardin, Anne nous a préparé un merveilleux taboulé, (absolument rien à voir avec les taboulés industriels), je n'ai pas pu résister à lui demander sa recette:

Placer le boulghour cru dans un grand bol. 
(dans une épicerie turque il y a un grand choix y compris du complet pour qui aime )
Dans un autre bol quelques belles tomates crues bien mûres débarrassées du "trognon" ,
les moudre avec leurs peaux et leurs pépins , ce qui est excellent pour la santé .
Verser cette fine " purée"crue sur le boulghour ,mélanger souvent laisser absorber .
Rajouter du jus de tomates si nécessaire .
Verser une bonne quantité de bonne huile d'olives (Grèce ou Crête par ex.)
Sel (de mer) - poivre (noir) .
Jus de citron frais .
Un ou deux oignons fins tiges et boules coupés en petits-petits tronçons .
Une poignée de persil plat bio ciselé aux ciseaux dans un verre .
Bien mélanger après chaque adjonction .
Pour finir : ciseler  grossièrement les feuilles d'une branche de menthe verte fraîche bio .
Mélanger et placer dans le frigo avant de servir .
Garnir avec des petits-petits cubes tomates épluchées et épépinées .
Bon appétit!

mardi 24 juin 2014

Freûd d'bot'roûle



Ces derniers temps nous avons eu beaucoup de travail au jardin, la construction des nouveaux bacs, la préparation des portes ouvertes etc...
Donc une fois de plus le blog s'en est ressenti
Je reviens donc avec ce billet de circonstance de P H Thomsin  

 Source image, Internet (si vous possédez un droit sur cette image et que vous vous opposiez à sa publication, un petit mail et elle sera retirée)
Freûd d’ bot’roûle

Meûs d’ djun ! L’ osté nos vint mostrer si vrêye vizèdje.
Li solo si fêt pus franc.
I n’ a qui lès «måy-contints» po trover qu’ i fêt trop tchôd.
Èt, di tote manîre, cès-la,  i fèt l’ hègne po tot èt po rin,
bon qu’ i s’ plindèt tot fî parèy, ine fèye qui nosse
solo si catche podrî ‘ne nûlêye...
Mi, po m’ pårt, dji n’ a måy rigrèté, seûye-t-i on bleû cîr,
seûye-t-i ‘ne doûce tchôleûr...
 Çou qui m’ mète pôr so l’ houp’diguèt,
mi, è meûs d’ djun, c’ èst qui lès feumes sont todi pus bèles.
Siya, siya !
Bin awè ! Come di djusse, èle ni loukèt nin a ‘ne djèye po lèyî veûy leûs djambes, leûs brès’, leû... Leû «rondeûrs», qwè !
La qu’ i lût lès cwate solos, èle n’ ont pus sogne dè haper on måva freûd... Adon,
po lès hanteûs a v’ni, qui n’ volèt nin, télefèye, atch’ter on tchèt divins on sètch,
c’ èst l’ moumint dè drovi leûs-oûy !
Èt mi, qui n’ a nin mès-oûy è m’ potche, dj’ ènnè profite po rascoyî m’ payèle di
bèlès-îmådjes !...
Ci n’ èst pûs, oûy, come divins l’ tins, parèt.
Dè tins di m’ grandmére, è l’ iviér come è l’ osté,
lès feumes tchåssît todi tofér li minme longue cote qui pindéve disqu’ al tére,
si mètît on fichu so leû tièsse, èt s’ ni vèyéve-t-on wêre qui l’ bètchète di leû narène !
Asteûre, c’ èst tot-ôte tchwè.
Dji n’ vis såreû dîre pocwè (mutwèt cåse qui lès moussemints sont todi pus tchîrs), mins çou qu’ èst sûr, c’ èst qui lès feumes si moussèt todi pus coûrt !
Lès cotes qui pindît so lès solés ont racoûrci,
come s’ on l’s-avasse bouwé trop tchôd!
Avou on trop tchôd solo, télefèye !
Èt, fåt creûre qu’ on l’s-a pôr bouwé, ine bèle hope di fèyes,
al copète dè martchî, pace qu’ èle ni ravizèt torade pus qu’ on norèt d’ potche !...
I fourit l’ tins qu’ on ‘lzî vèyéve djusse lès pîds èt on pô pus’, a nos binamêyes.
 I fourit l’ tins qu’ on ‘lzî a mètou lès gngnos a l’êr. Asteûre,
i fåt bin loukî po veûy li coleûr dèl sitofe ! Awè mins ci n’ èst rin, çoula...
Vola qu’ èle si mètèt pôr a bouwer l’ hôt ossi tchôd qui l’ bas !
Come si nos n’ avîs nin co assez dè taper nos-oûy so leûs djambes èt so leûs brès’, ni vola-t-i nin qu’ èle nos fèt pôr veûy leûs stoumac’ !
Leû stoumac’ èt leû bot’roûle, s’ i v’ plêt !
Fåt-i nin assoti !
C’ èst, po l’ pus sûr, cåse di çoula qui lès-omes ont todi pus tchôd !...
Awè mins vola, parèt...
La qu’ èlle atrapît dèdja on måva freûd, å prumî p’tit côp d’ vint on pô pus fris’,
i n’ fåreût nin tot l’ minme, asteûre, qu’ èle hap’rît on freûd d’ bot’roûle !...
Vos lès vèyez, vos stchèrni dèl bot’roûle ?...
Èt adon, bon qui l’ tére si rèstchåfe, on pô pus’ tos l’ s-ans,
Dji so-st-a m’ dimander çou qu’ èlle åront co l’ has’ di r’côper,
Divins quéquès-annêyes !...

Cwant-èle ricôpèt leûs moussemints,
Èle ni s’ dotèt nin, lès feum’rèyes,
Qui l’ ome, sins rîre, fåt qu’ ènnè rèye
Po n’ nin passer po ‘n-ènocint.

 Billet de Paul Henry Thomsin, publié ici avec l'aimable autorisation de l'auteur.

3ème édition "Portes Ouvertes", Un beau succès!

Pour la troisième année nous avons été repris dans l'opération "Découverte de jardins et cois secrets de Liège" organisée par l'échevinat du tourisme de Liège
Moins de monde cette année, foot oblige (la Belgique jouait en cette fin d'après midi), mais le public peut-être plus ciblé s'est montré très intéressé et les question furent beaucoup plus ciblées que lors des éditions précédentes.
C'est sous un soleil radieux que le public à pu admirer le look remanié du jardin et les nouveaux bacs de culture ont fait leur petit effet
Comme lors des éditions précédentes la journée s'est terminée par un succulent BBQ avec viande provenant d'une ferme bio (merci Philippe)
Un grand merci aussi à toute l'équipe qui a oeuvré sans compter pour assurer la réussite de cette manifestation
Des contacts très intéressants ont étés pris avec notamment des artistes peintres afin d'organiser une séance de peinture et aquarelles au jardins ainsi que visites d'écoles en septembre
Place maintenant aux images (reportage photo réalisé par Notre amie Chantal)
Vu la température, les fontaines à eau dispersées dans les endroits ombragés ont eu un franc succès
Amélie, la benjamine du jardin près de la mare aux grenouilles
"Naissance" d'une  coccinelle saisie par Chantal
De petites station de repos ont vraiment contribuer à mettre nos visiteurs à l'aise durant cette visite
Philippe à l'air d'apprécier notre soupe, Panais, carottes et leurs fanes

Le BBQ
Un super taboulé, entièrement préparé par Anne et décoré de fleurs de bourrache
La salade du jardin bien sûr, décorée de fleurs de pensées et de capucines
Antoine à la cuisson
Désolé, je ne puis transmettre l'odeur

Ainsi s'est terminé une superbe journée, le plus difficile fut de faire un choix parmi plus de 150 photos réalisées par chantal