samedi 5 janvier 2013

Tarte aux topinambour, carottes et courge

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 Voici encore une petite recette trouvée sur le Net,
Par respect pour l'auteur, les liens vers le site d'origine ont été conservés

Recette proposée par Christine Biagini
Cette tarte-là, mes amis, elle est terrible. C’est un peu mon bébé à moi, je l’ai imaginée, j’ai peaufiné la recette pour arriver à LA tarte aux légumes parfaite (non, non, je ne m’emballe pas je vous assure) ! La pâte est réalisée avec une farine bise bio, des graines de lin et du curcuma (épice dont les bienfaits sont immenses). La garniture allie la douceur des carottes et de la courge au petit goût d’artichaut du topinambour, un vrai délice.
Pour 6 personnes :
  • Pour la pâte :
  • 375 g de farine bise bio
  • 175 g de beurre demi-sel bio ramolli
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 jaune d’oeuf
  • 8 cl d’eau
  • 1 bonne poignée de graines de lin
  • Pour la garniture (tout bio aussi) :
  • 1/8 de courge
  • 4 à 5 topinambours moyen
  • 2 belles carottes
  • 3 oeufs
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • parmesan
  • Préparation : 35 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 75 mn
 Préparation Tarte bio topinambours, carotte et courge
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Râper tous les légumes, les émincer finement (moi j’ai tout passé dans mon robot qui râpe...) et les faire revenir dans une grande sauteuse avec un peu d’huile d’olive.

2 Pendant ce temps, préparer la pâte. Avec le robot pétrisseur ou les mains, mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir la bonne consistance.
Étaler la pâte et foncer un moule.

3 Rajouter les 3 œufs aux légumes sautés ainsi que les graines, le sel et le poivre.
Verser cette préparation sur la pâte, saupoudrer de parmesan et faire cuire 35 à 40 minutes sur la grille basse du four.
Pour finir... Vous n’avez plus qu’à déguster, accompagné d’une petite salade de mâche par exemple.

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