dimanche 24 mai 2015

Pain d'épinards aux herbes

Lors de l'atelier cuisine organisé par la Maison Médicale du Laveu j'ai participé à l'élaboration d'un pain aux épinards, une recette facile mais d'un goût........... à se taper le c..... par terrre
Sans plus tarder je vous livre la recette:

Ingrédients pour quatre personnes:
2 C à S de beurre ou margarine
1 oignon
500 gr d'épinards (frais ou surgelé)
8 à 10 tranches de pain (cette recette permet de "recycler" du pain un peu sec)
1/4 de litre de bouillon de légume
1/2 botte de persil
1/2 botte de cerfeuil
1/2 botte d'estragon
2 gousses d'ail
1 c à café de sel marin
100 ml de crème fraîche
2 à 3 cuillers à soupe de farine complète
2 à 3 cuillers à soupe de chapelure

Préparation :
- Faire chauffer le beurre ou la margarine dans une poêle et y faire revenir les oignons hachés menu
- Nettoyer les épinards, équeuter puis hacher les feuilles et les ajouter aux oignons dans la poêle; les    faire revenir quelques instants.
- Bien écraser les tranches de pain dans le bouillon de légume.
- Ajouter les épinards, les herbes nettoyées, lavées et hachées, ainsi que les gousses d'ail rapées avec le sel.
- Verser la crème  fraîche, les oeufs, la farine et la chapelure dans le pain mouillé, puis pétrir soigneusement jusqu'à obtenir une masse compacte.
- Graisser un plat à gratin, y mettre le mélange, puis placer dans le four préchauffé à 220°C et laisser cuire 40 à 50 minutes
Servir avec une sauce à la tomate ou au fromage
Perso je l'ai accompagné du parmesan ce fut un vrai régal




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