Mildiou de la tomate
Lors des étés orageux et humides, le mildiou fait des ravages. Cette maladie attaque notamment les tomates et les pommes de terre. Les pieds de tomates se tâchent de noir, d'abord les feuilles, puis les fruits. Comment lutter préventivement ? Que peut-on faire au potager bio pour limiter les dégâts ?
La cause
Tomates atteintes de mildiou
Le mildiou de la tomate et de la pomme de terre est une maladie causée par un champignon appelé Phytophthora infestans. D'autres champignons provoquent des dommages semblables sur la vigne, les rosiers, les oignons, les carottes...
La maladie évolue très rapidement quand les conditions lui sont favorables : pluie, humidité élevée et températures comprises entre 12 et 25°C. Le mycélium se développe alors sous les feuilles et produit des spores qui vont assurer la propagation. Le champignon hiverne sur les résidus de plantes mortes et l'infection repart par le sol au printemps suivant...
Les symptômes
Le mildiou est assez facile à reconnaître :
Face supérieure des feuilles : plages brun-vert d'apparence huileuses débutant en bordure des feuilles et se se desséchant en leur centre
Face inférieure des feuilles : duvet blanc (mycélium ou filament fongique) par temps humide ou lorsque la rosée
Tiges et pétiole : taches brunes
Fruits : bosselures brunes, fermes et marbrées. Difficulté de mûrissement
Dégâts
Le mildiou peut facilement détruire une récolte entière.
Lutte préventive
A la plantation
Lorsque vous plantez les pieds de tomates, ne les serrez pas trop. Vous maintiendrez ainsi une bonne aération, à même de limiter la propagation de la maladie et de favoriser le séchage du feuillage.
L'ortie renforçant l'immunité de la plante :
à la plantation, mettre au fond du trou des orties broyées,
traitez régulièrement au purin d'ortie
Décoction de prêle aussi des alliés efficaces.
Le fil de cuivre ?
On peut essayer un traitement préventif du mildiou en enfonçant un fil de cuivre dans la tige principale de chaque plant de tomates.
L'humidité favoriserait la formation de sulfate de cuivre qui, véhiculé par la sève pourrait protéger la plante contre le mildiou.
Utilisez pour cela du fil électrique dénudé puis passé sous la flamme afin de faire disparaître la couche de vernis qui l'enrobe.
Pendant la végétation
Lorsque les plants atteignent une trentaine de centimètres, traitez avec un fongicide à base de cuivre ou avec parcimonie à la bouillie bordelaise, Ceci protège le feuillage des attaques du champignon.
D'années en années
Un conseil très général pour un potager sain : pratiquez la rotation des cultures.
Lutte curative
Il n'existe pas véritablement de traitement curatif.
Combattre l'attaque de mildiou
Et la vigne ?
Cette maladie sévit sur plusieurs cultures. Les pieds de raisins notamment sont également touchés. Plasmopara viticola est le mildiou de la vigne
Dès l'apparition des premiers symptômes, supprimez les parties attaquées de la plante.
Coupez le feuillage, ôtez les fruits atteints et brûlez-les.
Rappel : de façon générale, on évite de déposer sur le tas de compost les végétaux souvent porteurs de maladies cryptogamiques (champignons: mildiou, oïdium, rouille), virales (feu bactérien) comme les feuilles des arbres fruitiers ou des rosiers. En cas de mildiou avéré, c'est donc complètement contre-indiqué !
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1 commentaire:
pourquoi pas:)
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