jeudi 1 mai 2008

Petite escapade moyennageuse


Connaissez-vous l'hypocras?
Souvent considéré comme philtre d'amour, l'hypocras, cette boisson incontournable des banquets médiévaux d'époque, tout comme des fêtes médiévales actuelles, se doit de figurer au chapitre des recettes magiques....
Il existe un grand nombre de recettes "authentiques" d'époque et tout autant de recettes d'aujourd'hui!
Le principe est simple:
Du sucre et des épices sont mis à macérer dans le vin qui sera ou non chauffé, voir cuit.
"Pour faire poudre d'ypocras prenez ung quarteron de tresfine canelle triee a la dent & demy quarteron de fleur de canelle fine, une once de gingembre de Mesche trié fin blanc, et une once de graine de paradiz, un sizain de nois muguecte & de garingal enfemble"

Plus actuel:
Une bouteille de vin rouge
75 à 150 g de sucre selon les goûts
Un morceau de gingembre gros comme une noix
1 bâton de canelle
3 clous de girofle
1/4 de noix de muscade
12 grains de maniguette

Versez le vin, le sucre et les épices dans une casserole.
Chauffez doucement pour faire dissoudre le sucre, jusqu'aux premiers frémissements.
Eteingnez le feu, couvrez et laisser infuser trois heures
Filtrez simplement au chinois si les épices sont concassés, sinon doublez le chinois d'un linge fin humidifié pour obtenir un liquide clair.
C'est en goûtant que chacun élaborera sa recette préférée, mais avec modération bien entendu.

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