mercredi 12 octobre 2011

Confiture de chicons (endives pour nos amis Français)


Nous voici aux portes de l'hiver, et même si l'on en trouve toute l'année, le chicon est vraiment un légume de saison
Voici une confiture délicieuse qui accompagnera avec bonheur le foie gras, le pâté de canard et autres joyeusetés lors de vos repas festifs, et de plus, vous étonnerez vos convives
Et pourquoi pas en compote, avec un steak comme moi ce soir.
Si je vous dit "un vrai bonheur"?, OK, je me répète souvent, mais ici le mot est faible.
Seul petit bémol, je n'ai aucune idée de la durée de conservation une fois mis en pots, alors, prudence

Recette pour 3 à 4 personnes:
500 gr de chicons
50 gr de beurre
90 gr de miel liquide (acacia)
90 gr de cassonade
1 dl de vin rouge
1 jus de citron
un peu de vinaigre de xérès
1 branche de thym
Sel - poivre (du moulin)
1 clou de girofle (facultatif)

Nettoyez les chicons et les couper en petits morceaux d'environ 1/2 cm
Faire fondre le beurre dans une bassine à confiture et dès qu'il est fondu mettez les chicons à suer
Ne les laissez surtout pas brunir
Effeuillez la branche de thym et ajoutez la aux chicons
Ajoutez le miel et la cassonade, mélangez bien
Poivrez, salez et ajoutez le clou de girofle
Laissez cuire lentement, les chicons prennent un aspect vitreux
Tournez lentement et délicatement, les chicons ne doivent pas coller à la casserole, mais ne doivent pas se transformer en purée
Déglacez avec le vin rouge
Remettez à bouillir et laissez réduire jusqu'à consistance désirée
Parfumez de quelques gouttes de vinaigre de Xérès et d'un filet de jus de citron

Source: belgourmet.be