dimanche 10 juillet 2011

Soupe froide de Melon et Tomates

 Dénichée par Momo, le sympathique Viconte, Voici une recette délicieuse et facile à préparer, comme d'habitude je vous la livre telle qu'il me l'a envoyée:

Salut Ton Altesse,
comme on peut espérer un bel été et en prévision de ce dernier,  je
t’envoie cette petite recette du sud qui ravira les amateurs de (belles)
tomates style Jardins du Laveu.
Donc : SOUPE AU MELON ET A LA TOMATE
Ingrédients :    4 belles tomates, +/- 300gr de melon, 1 piment rouge,
                        1 bouquet de basilic, 1 gros oignon, 2 c. à s. de vinaigre,
                        2 c. à s. d’huile d’olive, sel, poivre.
Préparation :  Coupez la chair du melon en petits morceaux. Lavez et
                       épépinez les tomates et coupez-les en petits dés. Pelez et
                       hachez finement l’oignon ainsi que le piment.
                       Mettre le tout dans un blender et mixez quelques secondes.
                      Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et le vinaigre.
                      Remixez le tout jusqu’à obtenir une soupe froide homogène.

Cette recette traditionnelle méridionale facile à préparer est un vrai régal.
Pour accompagner, je recommande un petit côte du Lubéron ou une
petite costière de Nîmes ou encore un petit côte du Ventoux.

Dietetique (sans le pinard)
pour Soupe au melon et à la tomate

Voici une excellente façon de commencer un repas d’été toute en légèreté !
Qui a dit que diététique ne rimait pas avec plaisir !
Quelle délicieuse association tomates et melon, un ravissant goût de sucré dans la bouche. Le melon est un fruit d’été très apprécié pour sa saveur sucrée mais aussi sa richesse en eau et sa légèreté.
De plus c’est une excellente source de pro-vitamine A et vitamine C. Enfin, sa forte teneur en fibres lui confère des propriétés légèrement laxatives.
La tomate, légume-fruit vedette de l’été, est réputée pour sa teneur en vitamine C (10 à 20mg/100g), en provitamine A et vitamines du groupe B. Elle est aussi une bonne source de minéraux tels que le potassium, le phosphore, le magnésium…etc.
Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 87,85 kcal Glucides : 11,49g (52,32% de l'apport calorique) Lipides : 4,09g (41,97% de l'apport calorique) Protides :1,69g (7,70% de l'apport calorique)

Je souhaite un bon appétit à tous.
Le (gourmand) Vicomte Momo Devauchavane

Tout est bon dans le melon, même le pépin. Prenez cette recette de vinaigrette aux pépins de melon : « les vitamines et la carotène se trouvent dans ses pépins », apprend-on. Passez les pépins au chinois, écrasez les. Un coup de sel, de poivre et de citron, puis de l’huile d’olive et le tour est joué. Facile, non ?

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