mardi 5 juin 2012

Soupe à la bourrache


La bourrache commence à envahir le jardin, chaque année nous devons en arracher pour ne la conserver que là où nous le désirons.
Voici une délicieuse façon de la traiter qui ravira plus d'un palais
La soupe à la bourrache


  Cuisson : 15 mn
  Préparation : 15 mn

  Ingrédients :  (pour 4 personnes)

500 g de feuilles de bourrache équeutées
2 grosses pommes de terre (600 g)
1 gros oignon (150g)
3 Gousses d'ail
1 l d'eau ou de fond de légumes
200 ml de crème liquide
2 c. à s. d'huile d'olive
du sel et du poivre
fleurs de bourrache pour la déco

  Préparation :

Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincé avec l'huile d'olive.
Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, les feuilles de bourrache et l'eau.
Laisser cuire 15 minutes environ. Mixer le tout. Saler et poivrer.
  Présentation :

Dans une assiette profonde, placer une louche de soupe, verser un peu de crème liquide au centre, décorer avec les fleurs de bourrache.

  Conseils et Idées :

Le goût de la bourrache crue rappelle celui du concombre ou de l'huître. Les jeunes feuilles peuvent être incorporées dans des salades, utilisées comme les épinards, ou mélangées aux potées. La racine est comestible, mais n'a pas de propriétés médicinales. Les fleurs servent à décorer les plats. Les Romains les faisaient macérer dans du vin pour qu'il rende joyeux. Des graines est extraite une huile, riche en acides gras essentiels, très utilisés en phytothérapie.
Source: Garrigue gourmande






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