dimanche 6 janvier 2008

Recette des Laquements


Ah, ces délicieux Lacquements.

Nous ne discuterons pas sur l'éthymologie ni les origines, d'éminents spécialistes ne sont jamais arrivés à se mettre d'accord.
Tout ce qui nous intéresse en fait, c'est de les déguster.
Voici une recette, la plus approchante, je pense, de ces délicieux produits, on peut le dire du terroir liégeois

Ingrédients : pour environ 60 galettes (lacquements)
- 600 gr de farine de froment
- 25 gr de levure
- 20 gr de jaune d'oeuf
- 200 gr de beurre
- 100 gr de sirop de candi
- 250 gr de lait tiède
- 50 gr de sucre semoule
- 5 gr de sel
- Vanille

Ingrédients : pour le sirop
- 100 gr de sirop de candi
- 125 gr de sucre semoule
- 50 gr de miel
- 100 gr de beurre
- 10 gr d'eau
- Fleur d'oranger
- Canelle

Le sirop:
Porter tous les ingrédients à ébulition et laisser refroidir

La pâte:
Faire une pâte homogène avec les premiers ingrédients et laisser gonfler du double.
Faire de pâtons de 20 gr et allonger à 10 cm.
Cuire dans un fer à mailles fines, couper horizontalement et fourrer avec le sirop
Bon appétit

Jean Marie, je te promet, nous testerons la recette d'ici peu ensemble.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam ! Slurp ! Yahoooo ! Gloups !!

luxirious a dit…

Bonjour,
Quelqu'un a-t-il déjà testé cette recette ?
Merci