samedi 23 octobre 2010

Soupe au chou chinois

S'il vous reste comme moi quelques choux chinois montés ou en passe de monter, ne les jetez pas au compost, ils vont servir à faire une excellente soupe
Voici une recette trouvée sur le Net, testée et approuvée

Pour 4 personnes, il vous faut:
1 blanc de poulet
1 chou chinois
2 oignons
1 petit morceau de gingembre frais (j'ai utilisé de la poudre)
2 c à c de sauce soja
2 c à s de xérès (j'en ai mis un peu plus)
sel, poivre du moulin

Laver et couper le chou en morceaux
Retirer le trognon et les grosses côtes
Peler et émincer les oignons
Peler le gingembre et débitez-le en fines tranches

Dans un grand faitout, recouvrir d'eau, le poulet et le chou
Amener à ébulition et saler légèrement
Faire cuire à feu moyen pendant 1h20

Assaisonner avec le Xérès (j'ai choisi un Fino Solana) et la sauce soja
Détailler le poulet en petits morceaux, les replacer dans la soupe et faire cuire encore 10 minutes
Servir et se régaler
Source: Soupe au chou chinois; Recette de Nihad sur "LeJus.com"
(recette cotée 4/5 sur le site

Un petit mot sur le Xérès:
Les Xérès sont des vins blancs de "Dénominacion de Origen" (DO) produits à Jerez de la frontera dans le sud de l'Andalousie.
Ces vins sont mutés à l'eau de vie pour obtenir deux grandes catégories: les "finos" pour lesquels est fait un ajout d'alcool à 15,5° et les "Olorosos"à 18°
Ils sont forts appréciés des britaniques qui le connaissent sous le nom de Sherry
Le vinaigre de Xérès est également produit à partir de ce vin
l'Andalousie abrite deux appellations:
Le Xérès (Sherry ou Jerez) dans la région de Cadix et le
Montilla - Morilès au sud de Cordoue

Pour en savoir plus, un lien vers Wikipédia:
Tout savoir sur le Xérès

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