jeudi 30 avril 2009

Li tchanson dè Rôbaleu

Li tchanson dè rôbaleû
(Paroles èt musique da Jean - Denys BOUSSART

Li doûs vint d'prétins, coréve è pazê
dj'el hoûtév' mûzer.
Il a-st-abann'né, tot passant 'd'lé mi
on foyou djèni:
Simpe rimê d'amoûr, binamé mèssèdje;
Oh! vos qui l'a s'cri, mostrez-m' vosse visèdje;
Dji v's-inm'rè todi

Di vos mots d'amour, mi, pove robaleu
dji fa-st-on rèspleu
Ine fàbite passève, qwand dji l'a t'chanté,
èle mi l'a hapé;
Sùr po l'gruziner à long di s'voyèdje,
si vos l'ètindez, mostrez-m' vosse visèdje:
dji v's-inm'rè todi!

Lès an-nèyes passèt, li fàbite èst mwète
avou l' tchansnète
Fàt creûre màglé tot, qu'ine saqui s'sovint,
tel'fèye on l'ètind:
On vix bribeù l'tchante avà lès viyèdjes,
si vos l'rescontrez, toùnez vosse visèdje:
Lu v's-inmrè todi !

la la la la la, la la la la la
la la la la la
Fàt creûre màgré tot, qu'ine saqui s'sovint,
la la la la la
On vix bribeù l'tchante avà la viyèdjes
la la la la la, la la la la la
Dji v's-inmrè todi !


En son temps, j'avais demandé à Jean Denys l'autorisation de publier sa chanson dans le journal d'un amis (Mes Clockis), je suppose qu'il ne m'en voudras pas de la republier ici

mercredi 29 avril 2009

La crise

En feuilletant un ancien numéro de la revue du Royal Caveau Liegeois, j'ai découvert un très beau texte en wallon (le vrai, pas le massacré actuel auquel je ne comprend rien) de Joseph Halleux, j'ignore en quelle année ce texte à été écrit, la seule indication, c'est sa publication en 1964, il y a quarante-cinq ans
Rien ne change sous le soleil, comme disait ma grand-mère:

Li crise !

C'èst l'crise; i n'a pus rin qui va,
Tos lès pôrtèfeùyes sont st-à plat!
Les djins div'net neûrasténiques
Ou bin toûrnet st-à bolcheviks!
On n'a mày' vèyou tant d'misère,
Pàtêrnostêr
Tot l'onde si troûve è l'imbaras,
Avé Maria!
Oûy, po magni 'ne crosse, Sainte - Bablène,
Fàt sètchi l'diale po lès deùs cwennes!
Amèn!

D'ine eûre à l'aûte, èt tos les djoûs,
On r'monte li hôye, le boûre, les oûs!
Portans on n'gangne càsi pus rin,
Et lès louwis ni bahèt nin!
Si n's'avans mày on deur ivier,
Pàtêrnostêr
Kimint f'rans-gns po passer çoulà?
Avé Maria!
Alez, i n'a d'qwè fé 'ne seûre mène,
Li vicàreye divint 'ne pufkène!
Amèn!

Dj'a st-ine feume qu'èst pôr fwért hayàve
Qwads èle n'a rin po mète so l'tàve,
Et d'vant l'àrma, vûd d'pôy longtimps,
Dj'étinds quèle grogne èt braît tot l'timps
Qui n'sos-dje-dju six pids bas d'zos tére
Pàtêrnostêr
Dji sèreuûs qwite di mès tracas
Avé Maria!
Et, mi, d'li vèyi fé s'narène
Dji m'vas catchî d'vins lès gordènes
Amèn

A l'tiesse di nosse gouvernimint
Nos minisses - qui n'kinohèt rin-
Ni savèt so qué pid danser.
Portant, dès censes ènn'a st-assez,
Qu'ils fèsse dôsser les milionaîres,
Pàtêrnostèr
Lès banquis èt les gros magnats
Avé Maria!
Coula nos èspêtch'reût d'li rwène,
Mins n'polèt mà, çoula s'advène...
Amèn

Come on n'cwire nou r'méde à çoula,
Nos nos trovans d'vins dès laîds draps;
Mins come nos n'î sàris rin fé,
I fàt bin qu'nos l'léyanse aler,
Qwand on z'a l'ocàsion di splaire,
Pàtêrnostèr
I n'fàt nin leyi l'plaisir là
Avé Maria!
En attendant que l'beau temps r'vienne,
Dihans-nos sins fé 'ne trop laîde mène:
Amen

Joseph HALLEUX

Homme médecine et herboristerie





L'Homme et la Femme Médecine

Dans la tradition amérindienne, les Hommes et les Femmes Médecine étaient des herboristes. Ils aidaient les gens à maintenir le corps en harmonie, les pensées saines et l'esprit pur.
Les amérindiens utilisent toujours les herbes ou les plantes pour se purifier et dans leurs prières. Ils pensent que de cette façon leurs remerciements seront guidés vers le Grand Esprit, par la fumée provoquée lorsqu’ils brûlent l’herbe ou les plantes. Les plus fréquemment utilisées sont la sauge, le foin d'odeur, le cèdre et le tabac. Ils les utilisent comme encens ou déposent ces herbes dans les rivières ou sur le sol en guise d'Offrande au Créateur et à la Nature.
Chaque cueillette avait un rituel : L’indien commençait par s’asseoir à coté de la plante qu’il allait choisir. Il regardait autour de lui et prenait de le temps de respirer calmement pour s’imprégner de son esprit . Ensuite, il lui parlait afin de lui expliquer les raisons pour lesquels il avait besoin d’elle. Seulement après avoir communiqué avec la plante, il la coupait ou la cueillait en laissant une offrande à la place, en signe de respect et de gratitude envers son Esprit, il prenait seulement ce dont il avait besoin. De retour au camp, il lassait sécher la plante ou l’herbe pendant quelques jours dans un endroit sombre et bien aéré. Lorsque celles-ci étaient bien séchées, il coupait les plantes de façon à pouvoir les mêler et les nouer ensemble. Après, il ne restait plus qu'à l’utiliser en fonction de la cérémonie, de la danse, des chants ...
Les plantes utilisées sont :
  • Cèdre : ( Thuya occidentalis ) symbolise l’équilibre. Il est un excellent purificateur qui prédispose à la prière, au calme et à la Sérénité. Il attire les Énergies Bénéfiques. Sert a soigner les infections très variées et éloigne les mauvaises rêves. Il est surtout utilisé lors de cérémonies où la Pureté, l’Harmonie et la Sérénité sont essentielles et le cèdre apporte ces trois symboles
  • Chèvrefeuille : utilisé pour soigné pour diverses affections liées a l’élément de l’EAU (rhume, engorgement du foie, de la rate etc.). Son odeur très rassurante permet de créer une ambiance qui favorise la détente des émotions. L’arome sucré suscite le bonheur, la sécurité et l’amour lors de rencontre familiale et communautaire.
  • Érable : l’arbre symbolise la générosité du cœur. Il est utilisé pour mettre une ambiance chaleureuse et purifier les éléments indésirables et nocifs de l’air lors de rencontre et événement heureux.
  • Foin d'odeur :( Hierochloe odorata ) Est appelé aussi les ¨cheveux de la terre mère ¨, c’est une plante féminine. Elle attire les Énergies propices à l'Harmonie, elle invite les énergies bénéfiques et favorise les ambiances agréables. Mais elle est aussi très bénéfique pour les hommes car elle incite l’ouverture et la réception de l’esprit a des ondes positives.
  • Pin : Utilisé pour soigner diverses affections liées a l’éléments de l’air (affections pulmonaire, laryngites, asthmes etc..). Elle stimule la joie, l’enthousiasme. Elle favorise aussi l’inspiration dans le travail, dans la création et créer une ambiance saines pour toutes sortes d’activités. Son odeur évoque les grands espaces.
  • Romarin : Symbolise la pureté et la force. Les huiles essentielles du romain, son utilisées pour nettoyés les objets devant être utilisé par les aimes et les hommes et les femmes médecine. Il a aussi des effets bénéfiques sur la peau et les cheveux. Sert aussi à mettre une ambiance propice aux activités thérapeutiques.
  • Sauge : ( Salvia sp.) plante très importante pour les amérindiens elle les accompagne dans beaucoup de rituels. Elle est employée dans toutes les Traditions Indiennes. Elle possède une action purificatrice très puissante. Ils l’utilisent pour purger l’ambiance, les êtres, les objets. Sa fumée est réputée purifier l'atmosphère et même les fibres de l'aura. Elle transforme les énergies négatives en énergies positives. Elle peut aussi servir pour accueillir le nouveau jour.
  • Sapin : Utilise pour soigner divers affections liées a l’élément de la TERRE (cicatrisation des plaies ; élimination du mucus du corps). Le sapin est une plante antiseptique et bactéricide. L’odeur provoque un sentiment de bonheur tranquille. Permet de créer une ambiance naturelle comme celle rencontrée dans les forets canadiennes.
  • Tabac : ( Nicotiana tabacum ) utilisé fréquemment sous forme d'offrande, pour protéger la santé des Peuples, pour assurer leur sécurité dans des tempêtes , pour demander l'aide du Grand Esprit ou pour exprimer sa gratitude pour des faveurs obtenues . On peut aussi offrir du tabac à une pierre , à l'esprit animal ou d'un arbre que l'on vient d'abattre . On dépose un peu de tabac sur le sol avant de faire une prière de Remerciement ( Gratitude - donner pour recevoir )


mardi 28 avril 2009

Ce mardi 28 avril au jardin

Notre sympathique Raya à subi son baptème du feu, je dois dire qu'elle s'en est admirablement bien tiré, le repiquage des Cosmos et le rempotage des Tomates n'auront bientôt plus aucun secret pour elle
Ensuite ce fut le semis en godet de patissons, potimarons et autres cucurbites, avant de passer au semis de soucis des champsIl ne reste plus qu'à enterrer légèrement les graines, arroser et attendre que cela pousse,


lundi 27 avril 2009

Pourquoi pas un potager sur le balcon ?

En parcourant le Net, toujours à la recherche d'une idée ou astuce, je suis tombé sur cet excellent article de Florence Massin

Un potager sur mon balcon:

"Récolter ses propres légumes, mordre dans une belle tomate juteuse, se préparer une salade fraichement cueillie: c'est possible même en appartement.

Certes, vous ne couvrirez pas les besoins de la famille en cultivant des légumes sur votre balcon ou votre terrasse. Mais vous enrichirez sensiblement vos menus avec les récoltes de votre jardin en pots. Le bonheur est aussi sur le balcon... Voici comment faire.

L'emplacement:
Le premier critère à prendre en compte est l'orientation de votre balcon. En ville, il fait toujours plus chaud qu'à la campagne et les courants d'air sont fréquents. Vos légumes doivent pouvoir y résister. Les légumes aiment les emplacements ensoleillés. Un minimum de quatre heures de soleil (les légumes les moins exigeants sont les laitues, épinards, bettes) est indispensable. Voire de 6 à 8 heures pour les tomates, piments, concombres. Privilégiez les emplacements sud-est et sud-ouest. Méfiance cependant en été. En pleine canicule, rentrez les bacs et arrosez abondamment.

Les légumes :
Le nombre d'espèces et de variétés adaptées à la culture en pot augmente sans cesse.
Quelques conseils cependant:
- N'achetez que des légumes et des herbes que vous avez envie de consommer
- De nombreux légumes se marient à certaines plantes condimentaires. Avec les tomates, pensez au basilic. Associez les concombres à l'aneth, et les haricots à la sariette.
- choisissez de préférence des légumes à croissance rapide et à maturité précoce. Les radis et les salades à couper se récoltent au bout de 3 à 4 semaines, le cresson et les autres graines germées ne demandent que quelques jours.

Les pots :
Installez vos légumes et plantes aromatiques dans des jardinières ou des pots. leur forme importe peu, mais leur dimensions influent sur vos futures récoltes.
- La profondeur sera au minimum de 20 cm. Voyez plus grans pour des légumes comme les carottes ou les tomates. Le diamètre des pots ou la largeur des jardinières sera adapté en fonction du développement des légumes : 15 à 22 cm pour les plantes aromatiques, les radis et les salades. 30 à 35 cm pour les tomates, haricots, courgettes, concombres...
- En termes de matériau, la terre cuite est parfaite. Elle laisse passer l'air et l'eau, et ne se déteriore pas. Seul inconvénient: elle casse sous l'effet du gel. Les pots en plastique sont appréciés pour leur légereté et leur facilité d'entretien. Mais ils chauffent vite au soleil et brûlent les racines. Le bois est esthétique, mais il craint l'humidité. Quant à l'aluminium et au zinc, éliminez les sans concession.

Le terreau :
Les légumes en pots ont besoin d'une terre particulièrement riche en éléments nutritfs. Elle doit à la fois retenir l'eau et la laisser s'écouler, rester souple et aérée. En général, vous trouverez dans de nombreuses jardineries et spécialistes, des "terraux spéciaux pour légumes". Les terreaux en grande surfaces sont en revanche quasiment dépourvus d'engrais. Vous devrez donc apporter ces éléments nutritifs au fur et à mesure des besoins.

L'aménégement :
Si vous ne disposez que de rebords de fenêtre, pensez aux suspensions que vous accrocherez pour y cultiver des plantes aromatiques, des fraisiers, des salades à couper. Renseignez-vous impérativement pour savoir si la balustrade supporte leur poids. Pour gagner de la place, installez vos bacs en escalier, sur des étagères en métal disponible en jardineries ou les magasins de bricolages. Cette disposition a l'avantage de fournir assez de lumière à toutes les plantes. Attention à la charge des aménagements. Un balcon est conçu pour supporter une charge limitée : en général 350 Kg/m2

L'arrosage :
Avant d'envisager votre potager sur un balcon, assurez-vous que le système d'évacuation des eaux de pluie fonctionne bien. Evitez les arrosages trops abondants en périodes tempérées et prévoyez des soucoupes pour récomter l'eau non retenue par la terre. Arrosez régulièrement au printemps et quotidiennement en été. L'arrosage est la partie la plus difficile de la culture en balcon. Tout dépend du contenant, du vent, de la chaleur, de l'ensoleillement. Pour éviter toute erreur, arrosez quand le terreau en surface est sec. Le meilleur moment pour arroser en été est très tôt le matin, ou le soir. L'eau a ainsi le temps d'être absorbée par les plantes. Au printemps et en automne, arrosez plutôt en milieu de journée. Pendant les vacances, placez-les dans l'endroit le moins ensoleillé de votre balcon. Demandez à quelqu'un de venir les arroser ou installez un système d'arrosage automatique. Un conseil: récoltez avant de partir et rentrez les pots dans votre appartement.

La récolte :
Elle a lieu du mois d'avril jusqu'au premiers froids. Les premières récoltes sont celles du cresson, des germes de légumes et de la ciboulette. Un peu plus tard, ce sera le tour des radis, des salades à couper et des épinards. A partir du mois de juin, la palette de légumes s'étend considérablement. Les rendements des cultures en pots étant relativement modestes, il est important de récolter au bon moment. Cela vous garantira des légumes d'excellente qualité, riches en vitamines.

Les insectes :
Pour chasser les moustiques et les parasites de vos légumes de façon biologique, associez-les à des géraniums à feuillage odorant ou à des capucines qui attireront les pucerons. vous pouvez utiliser des produits chimiques. Quel que soit le produit, ne le vaporisez pas en plein soleil, par forte chaleur ou grand vent, ni lorsqu'il pleut.

Que dit la loi ?
Certaines règles doivent être respectées pour ne pas gêner, mettre en danger les autres habitants de l'immeuble ou les passants sur l'espace public. En cas de dommage (une chute d'objet ou un ruissellement d'eau), votre responsabilité est engagée. Votre potager ne doit pas non plus nuire à l'esthétique du quartier. N'hésitez pas à consulter le règlement de votre copropriété. Il précise en détail ce qui peut être envisager ou pas, jusque dans le choix des différents végétaux.

Quelques conseils :
- Installez 6 à 8 plants de salade, selon l'espèce, dans un bac de 80 cm de long.
- Semez ou repiquez les radis plutôt au bord du pot, espacés de 6 cm.
- Ne placez pas plus de 4 pieds de tomates naines ou de poivrons dans un bac de 80 cm de long.
- Plantez les tomates à tuteurer, les concombres et les aubergines dans des pots individuels.

Bonnes récoltes :


samedi 25 avril 2009

La Bourrache

La bourrache est en bleu, à côté des harricots d'Espagne, excellent pour le chili, nous comptons bien en remettre cette année.

Origine du nom :

Borrago officinalis. Le nom vient des mots arabes abu rach, signifiant « père de la sueur » et qui font allusion aux propriétés sudorifiques de la plante.

Description :

De la famille des Borraginées, la bourrache peut atteindre 60 cm. Une plante sauvage de la même famille, la vipérine, se prête aux mêmes usages que la bourrache. L’odeur de la plante est presque nulle. Toutefois, son goût rappelle celui du concombre avec une pointe de fétidité.

Culture :

Semis : En pleine terre, en avril-mai. La semence prend de 10 à 12 jours à germer. La plante se ressème souvent d’elle-même.

Sol : Sablonneux, léger.

Expo : Plein soleil.

Distance entre plants : 30 cm (quelques plants suffisent généralement).

Soins : Sarclages au début et arrosage en cas de sécheresse. La plante prend vite possession du sol.

Récolte et conservation : Feuilles et fleurs se récoltent au besoin. La plante se conserve mal sauf dans le vinaigre que les fleurs colorent en bleu.

Usages divers :

En cuisine, les feuilles de bourrache hachées sont employées surtout en salades. On peut aussi en faire un thé glacé très rafraîchissant aux heures chaudes de l’été. Les feuilles peuvent aussi se manger cuites comme les épinards ou farcies comme les feuilles de vigne. En infusion, à raison d’1 C à S de fleurs dans 1 tasse d’eau (infuser 10 minutes), la plante a des vertus dépuratives et diurétiques.

Un exemple de salade de bourrache, les fleurs seules peuvent également décorer pas mal de plats de crudité

Basilic


Origine du nom :

Ocymum basilicum. Le nom provient du grec basiliko qui signifiait « royal ». en effet, c’est le roi Alexandre le Grand qui, dit-on, ramena la plante de Perse en Occident.

Description :

Labiée annuelle à feuilles d’un beau vert brillant et à fleurs blanches ou rosées, le basilic forme un petit buisson qui peut atteindre 40 cm de hauteur. On en connait plusieurs variétés : à grandes feuilles, à petites feuilles (plus parfumé), etc. L’odeur de la plante est à la fois anisé et giroflée, pénétrante et très agréable.

Culture :

Semis : Semis intérieur en mars – avril. Transplanter en mai quand tout danger de gelée est passé. La tomate est une bonne plante-compagne du basilic

Sol : Léger, humide mais bien drainé.

Expo : Soleil ou partiellement ensoleillé (pour retarder la floraison).

Distance entre plants : 25 cm (une douzaine de plants peuvent suffire)

Soins : Sarclage au début, arrosages copieux par temps sec. Tailler les plants pour les empêcher de fleurir. Ne jamais toucher aux plants par temps humide car cela peut provoquer la rouille des feuilles.

Récolte et conservation : Récolter les feuilles au besoin puis quand la floraison ne peut plus être arrêtée, cueillir les plants et les sécher en petits bouquets, la tête en bas, dans un lieu sec et bien ventilé. Conserver les feuilles séchées entières (broyées, elles perdent vite leur parfum délicat). Les feuilles peuvent aussi être conservées congelées (après blanchiment de quelques secondes) ou dans le vinaigre ou l’huile d’olive.

Pour la culture intérieure, on recommande le basilic à petites feuilles. On doit à tout prix empêcher la plante de fleurir car elle meurt dès qu’elle à donné ses graines. Le sol doit être riche, bien drainé et doit sécher entre les arrosages. Garder la plante au soleil, dans une pièce assez fraîche. Une taille fréquente fait ramifier le plant à la base et, ainsi, le renforce.

Usages divers :

En cuisine, le basilic s’emploie dans les salades, avec les tomates, aubergines et poivrons, les champignons sauvages, les poissons cuits au court-bouillon, les œufs brouillés et le veau. Toutefois, le basilic dont l’essence est très volatile, ne doit jamais être mijoté mais ajouté aux plats seulement en fin de cuisson.

Médicalement, le basilic a des vertus toniques, stomachiques et antispasmodiques. L’essence de basilic, d’un prix assez élevé, s’emploie à raison de 2 à 5 gouttes sur un morceau de sucre, 3 fois par jour. Cette essence est aussi efficace contre les piqûres d’insectes (guêpes, etc.).