mercredi 27 avril 2011

Sirop de pissenlit

En cette saison, les fleurs de pissenlit foisonnent et vont vous permettre de faire un excellentsirop.
Voici une recette extraite du livre d'Isabelle Hunnault "Plantes sauvages commestibles" aux Editions Ulmer, livre soit dit en passant bourré de petites merveilles et que je recommande à toutes personnes désirant s'initier à la cuisine des plantes  sauvage.
Vous y trouverez non seulement une excellente description des plantes, mais ce qui ne gâte rien, comment éviter toute confusion avec une autre plante
Ingrédients pour 1 litre:
50 g de fleurs de pissenlit fraîches
250 g de sucre roux
1 l d'eau
1/2 citron
1/2 orange
1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)

Recette:
Plongez les fleurs de pissenlit dans une casserole d'eau.
Portez à ébulition sur feu doux.
Retirez du feu et laissez macérer pendant 2 jours

Filtrez dans un linge fin en exprimant tout le suc des fleurs
Ajoutez le sucre, la cannelle.
Rincez le citron et l'orange, coupez-les en rondelles, versez-les dans l'infusion.

Faites chauffer sur feu très doux sans laisser bouillir.
La cuisson est terminée lorsqu'une cuillérée de sirop déposée sur une soucoupe inclinée fait ruban et prend en gelée.

Versez dans les bocaux ébouillantés, fermez.
Vous consommerez ce sirop sur des tartines beurrées ou non, comme du miel.

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