lundi 28 février 2011

Gratin de Topinambours

Nos binamé Manu à proposé de cultiver des topinambours, mais en attendant qu'ils poussent je n'ai pu résister à goûter, alors, direction le magasin, achat d'un petit kilo et recherche d'une recette:
J'ai trouvé celle-ci sur le net et m'en suis inspiré pour réaliser un gratin.
Petites modifications, j'ai remplacé le vin blanc par une larme de xérès, le fromage blanc par un genre de boursin fines herbes
Ensuite, j'ai fais une purée avec les pdt et les topinambours et y ai mélangé les lardons et 250 gr de hachis rissolé, le mélange crème fromage et oeufs par dessus, le fromage rapé et hop au four
Le résultat: FA BU LEUX, à se taper le pépètte par terre
OK, pour ceux qui me connaissent, mon régime en à pris un petit coup, mais quel bonheur gustatif

Gratin de topinambours
Pour un gratin qui régalera 5 à 6 personnes, il vous faut :
- 6 pommes de terre moyennes
- 6 topinambours moyens
- 6 poireaux
- 3 oignons
- 4 grosses c.à.s. de fromage blanc
- 10cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- Du gruyère râpé
- 150 à 200g de lardons
- Sel, poivre, persil
- Beurre, huile
- 25cl de vin blanc sec



Préparation :
1. Lavez les pdt et les topinambours. Dans une grande marmite d'eau salée, faîtes cuire 30mn ces légumes.
2. Lavez, pelez légèrement et tronçonnez les poireaux. Faîtes les revenir dans une casserole beurrée 10mn, versez le vin blanc et laisser mijoter le temps de que liquide soit évaporé.
3. Pelez et tranchez l'oignon. Réservez.
4. Battez en omelette le fromage blanc, la créme liquide et les oeufs. Salez & poivrez, ajoutez un peu de persil ciselé.
5. Une fois les pdt et les topinambours cuits, pelez les et tranchez les en grosses rondelles.
6. Dans un plat à gratin huilé (j'utilise de l'huile de noix pour ça), déposer alternativement des tranches de pdt, des tronçons de poireaux, des tranches de topinambours, des rondelles d'oignons, des lardons crus. Versez par dessus votre appareil puis recouvrez d'une bonne dose de gruyère râpé.
7. Enfournez 30mn à 180°.

Verdict ?
J'aime, j'adore même, les topinambours ! La chair est ferme, douce et fondante. Le goût est original, délicat et digeste. Nous avons trouvé que le topinambours ressemblent à s'y méprendre à du coeur d'artichaut, que ce soit au niveau couleur, texture ou saveur. C'était même assez troublant.
Source : Internet, PTITCHEF

2 commentaires:

Jean Marie a dit…

Des Taupes in Hambourg ????

Ça va concurrencer le HamBourger ??

Unknown a dit…

mmhh ça à l'air bien bon ça :)