jeudi 9 septembre 2010

Caviar d'aubergines à l'arménienne


Recette trouvée sur le Net, qui permet de nombreuses varientes, mais réalisée telle qu'elle c'est déjà un régal

Ingrédients: (Pour 6 personnes)

6 aubergines pas trop grosses
1 gousse d'ail (ou ail en poudre)
Huile de sésame (ou mieux: du tahiné en épicerie orientale)
3 jus de citron
persil haché pour décorer

Préparation:

- Mettre les aubergines lavées et non épluchées dans un plat à four très chaud (210°) sans rien d'autre, pendant 1 bonne heure, jusqu'à ce que l'aubergine soit toute fripée et bien grillée

- Laisser refroidir puis éplucher les aubergines en coupant le légume en deux dans le sens de la longueur, et en raclant avec une cuillère la pulpe

- Ne surtout pas mixer (ça éclaterait les petits grains et donnerait de l'amertume) mais mettre la chair dans un saladier, et écraser avec une fourchette, ajouter le jus de citron, presser la gousse d'ail et l'ajouter ou mettre un peu d'ail en poudre

- Ajouter l'huile d'olive (selon le goût) ou le tahiné ou une cuillère d'huile de sésame,
saler

Servir bien frais décoré de persil haché




(Une variante ajoute un peu de chêvre, à essayer avec Boursin ou Philadelphia)

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