lundi 9 avril 2012

La Bardane - Plaque Madame

Qui ne s'est amusé avec ces boules, qui s'accrochent aux vêtements?

De la famille  des Astéracées, elle porte encore les noms de:
Bouillon noir, Glouteron, Herbes aux teigneux, Herbe aux pouilleux...

Description:
Touffes denses (rosettes) de très grandes feuilles à la face supérieure verte, alors que l'inférieure est blanchâtre.
Plante bisannuelle, elle développe une hampe florale unique la seconde année; (floraison juillet - septembre)  c'est alors qu'apparaissent les fleurs, ces fameuses teignes qui s'accrochent aux vêtements et avec lesquels jouent tous les petits campagnards.
La racine pivotante est grosse et charnue, elle peut atteindre plusieurs kilos.
La bardane se rencontre en bords des chemins, sur les talus, dans les friches et les terrains vagues, seule ou en groupe.
Elle recherche les sols riches en humus et ammoniaque et s'implante facilement dans le voisinage de l'homme


Propriétés:
Elle contient un antibiotique végétal très efficace pour lutter contre les staphylocoques, une singularité qui explique son efficacité pour soigner de nombreuses maladies de peau dont l'acné, la furonculose, les croutes de lait ou certaines formes d'eczéma et les maladies infantiles infectieuses.
Autrefois reconnue médicinale, elle n'est plus guerre utilisée de nos jours qu'en homéopathie. 

Parties consommées et conseils de récolte:
Racines et jeunes tiges sont agréables crues (râpées ou à la croque au sel) ou cuites; les nervures des grosses feuilles sont cuites comme les côtes des Cardes (blettes).
Jeune, elle a une saveur sucrée et aromatique proche de celle de l'Artichaut.
Les récoltes peuvent se faire en toute saison, mais impérativement avant  l'apparition de la tige florale; après la plante entière devient dure et filandreuse.

Autres usages:
Les feuilles écrasées sont utilisées en cataplasme comme cicatrisant ou pour soulager tout type de piqûres.
La racine a, en période de vache maigre, servi comme ersatz du café et les côtes des grandes feuilles cuites dans l'eau salée constituaient un plat délicieux.
Une espèce orientale, la Bardane du Japon, était cultivée dans notre pays au XIXe siècle, on retrouve facilement sa trace sur les ouvrages horticoles de l'époque, et aujourd'hui dans les catalogues de légumes anciens.
Les Japonais consomment les racines de bardane bouillies à l'eau salée, à la manière des salsifis

Sa consommation fraîche est nettement plus profitable, la dessiccation enlevant rapidement à la plante ses propriétés



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