mardi 3 avril 2012

Soupe aux orties et à l'ail des ours


Voici un potage très riche en minéraux et en vitamines, bienvenu en cette sortie d'hiver où nous souffrons d'un manque de punch lié au manque de lumière.
L'ail des ours, riche en fer, est actif sur le foie, la peau et les intestins.
L'ortie elle, est surtout riche en vitamines A,B,C,F,K,PP, ainsi qu'en fer;calcium, magnésium, manganèse, etc..., une véritable petite usine chimique à elle seule.
Bref, voici deux plantes indispensables à la sortie de l'hiver.
Donc, dimanche 1er avril (non ce n'est pas un poisson) nous sommes Nelly et moi partis à la recherche de l'ail des ours (pas encore très grand, mais nous avons tout de même récolté de quoi faire une bonne souplette)
Dans le jardin, les orties sont déjà là.
Donc, trêve de discussions, direction la cuisine et en avant la soussoupe.

Ingrédients:
environ 600 gr de feuilles d'ail des ours
environ 300 gr de têtes d'orties
1 oignon
1 pomme de terre
sel poivre (du moulin)
un filet de crême (pour les gourmands) moi j'ai employé une demi boite de Miréee ail et fines herbes, (le Boursin ou le Philadelphia ça marche bien aussi).

Garniture: quelques feuilles d'ail des ours hâchées tout fin.

Laver et séparer les tiges et les feuilles de l'ail des ours et détailler menu
Eplucher et émincer l'oignon
Laver et hâcher les feuilles d'orties
Eplucher la pomme de terre et couper en morceaux
Faire revenir les oignons, ajouter l'ail, l'ortie et les morceaux de pomme de terre
Ajouter environ 2l d'eau, éventuellement un cube de bouillon et cuire environ 1/4 d'heure
Mixer, rectifier l'assaisonnement, 
Ajouter la garniture et servir avec la crème (selon le goût)

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