La variété représentée sur la photo est le Noir de Toscane
Cette variété est assez résistante au gel
On consomme les feuilles au fur et à mesure des besoins
Voici les bébés, semis réalisé par Chantal qui attendent patiemment d'êtres plantés sur les buttes
Chou Palmier "Noir de Toscane" (Cavolo Laciniato "Nero di Toscana")
Variété à longues feuilles cloquées tombantes, de couleur bleu-vert, ressemblant à des frondes de palmiers. Commence en apparence comme un chou pour finir comme un petit "palmier" d'un mètre de hauteur. On récolte habituellement les feuilles après les premiers gels, car cela rehausserait leur saveur et les rendrait plus tendres. On peut aussi couper les jeunes pousses tendres tout au long de la saison de croissance. Se prépare et se consomme à l'instar du chou. Populaire en Toscane dans les recettes de soupes et de ragoûts. Le chou palmier est aussi une plante ornementale en vertu de ses feuilles et de son port à allure exotique. Très résistant aux gels. Peut se cultiver jusqu'en fin novembre au Québec
Ses caractéristiques :
Le chou palmier est une variété de chou
qui ne pomme pas, c'est à dire que l'on consomme les feuilles que l'on
détache de la tige. C'est une variété à longues feuilles tombantes de
couleur bleu-vert.
Son début de croissance s'apparente
comme un chou pour finir en petit palmier d'un mètre de haut, ce qui en
fait tout son caractère.
Même si vous n'aimez pas le chou, vous apprécierez le chou palmier en plante ornementale grâce à son allure exotique !
Comment le cultiver ?
Très résistant au gel, le chou
palmier se plaît dans les zones où les températures sont assez fraîches
mais il peut être cultiver dans les zones basses en saison sèche.
Le chou demande une terre riche
(terreau ou compost), semez tout d'abord vos graines de chou palmier a
l'abri ou sous mini-serre à 2 cm de profondeur. Après environ 4 à 6
semaines, vos plantules ont atteint 10 à 15 cm de hauteur préparez les
alors au repiquage.
Pour cela, prévoyez un espace bien ensoleillé et placez vos plants en quinconce à 40 cm en tous sens.
N'hésitez pas à enterrer vos choux
jusqu'aux premières feuilles sinon des racines peuvent naître et se
renforcer le long de la tige. On peut couper les feuilles après les
premiers gels car cela rehausse leur saveur et les rend plus tendres.
Sa récolte
La récolte du chou palmier se fait
environ 3 mois après le repiquage. Récoltez les au fur et à mesure de
vos envies. Vous pourrez conserver vos choux durant une semaine.
4 commentaires:
J'essaie pour la première année le chou palmier noir de Toscane ,j'espère bien réussir , il est vraiment beau
Moi aussi, c'est la première fois que je l'essaye, rendez-vous en automne pour la dégustation
Bonjour à vous tous, j'ai repiquer des choux verts rouges de Bruxelles et des frisés. Je n'ai rien récupérer de ces beaux choux car ils ont été manger des larves malgré les purins de tomates et d'orties.
Merci de me répondre.
Michel, j'ai 67 ans et je vis à Villers le Bouillet.
Mon adresse mail est : fa419390@skynet.be
Merci d'avance à tous
Michel
Pour éviter la mouche blanche j'ai planté à proximiter des cosmos et je pense que c'est efficace.
Enregistrer un commentaire