Nous avons des patates, la friteuse, alors pourquoi ne pas essayer:
Voici une recette copiée sur "http://www.toutfairesoimeme.com/"
Pourquoi faire ses chips soi-même
Comme pour les yaourts et tout le
reste, je vous répondrais :
- Pour savoir ce qu’il y a dedans car dans les chips industrielles il y a des huiles qui ne sont assimilables par l’organisme et bouchent les artères, comme l’huile de palme. Huiles moins coûteuses donc très utilisées par l’industrie agro-alimentaire à notre dépend.
- Pour le prix : c’est en effet bien moins coûteux de faire les choses soit même.
- Pour le plaisir et le la nécessité de transmettre aux jeunes générations.
Comment faire des chips maison ?
Epluchez
vos pommes de terres (une variété ferme pour gratin conviendra très bien)
Avec
votre économe détaillez de fines lamelles. Il vous suffit d’éplucher la chair
comme vous l’avez fait pour la peau.
Vous
pouvez aussi utiliser un robot électrique ou une mandoline.
Plongez
vos fines rondelles de pomme de terre dans un bain d’huile déjà chaude. Les
chefs vous diront qu’il faut les cuire 8 minutes à 155 degrés, mais pour cela
il faut un thermomètre de cuisson. Alors « à l’ancienne » cela donne
une cuisson dans une huile chaude jusqu’à ce que leur couleur vous plaise !
Après
tout, qui d’autre mieux que vous sait comment vous aimez les manger.
Egouttez-les
et déposez-les dans une assiette ou un saladier garni de papier absorbant.
Salez
lorsqu’elles sont encore chaude ainsi le sel collera bien dessus et ne tombera
pas au fond de plat
Autre idée :
On peut
faire des chips avec les épluchures, ainsi rien ne se perd!
Cela dit,
il faut que la peau soit bien propre et aussi utiliser des pommes de terre bio
de préférence, car les chips de pesticides c’est original, mais pas très bon
pour la santé
Comment
faire des chips d’épluchures de pommes de terre ?
En
plongeant les épluchures dans une huile bouillante, 190 degrés, pendant 20
minutes.
Salez
tout de suite, comme précédemment.
Astuce :
Des chips
ramollies (du commerce ou maison) cela vous est déjà arrivé ?
Savez-vous
qu’on peut leur rendre tout leur croquant ?
Si, si !
Pour cela
il suffit de les mettre dans un saladier et de les enfourner au micro-onde
quelques minutes à pleine puissance.
C’est
possible aussi au four traditionnel, mais inutile de chauffer le four pour si
peu. Profitez de la chaleur avant ou après la cuisson
d’un plat.
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