mercredi 13 novembre 2013

Opération "Jus de pommes"

Au commencement il y a la cueillette, vas y Manu!

 Les pommes lavées, passées au tire trognon puis découpées en morceaux vont aller rejoindre l'extracteur vapeur


Comme j'aime le jus un peu sucré, j'ai disposé dans le bac récolteur deux cuillères de sucre fin, celui-ci va se diluer au jus
Il n'y a plus qu'a mettre le couvercle, allumer le gaz et c'est parti pour 50 minutes avant le soutirage


Le soutirage commence, un petit verre est d'abord soutiré avant la mise en bouteille (pasteurisation du tuyau), de plus cela permet de goûter

La production avec 7 kilos de pommes, les bouteilles n'attendent plus que les étiquettes, la pulpe récolté est mise au congélateur pour une utilisation future, pâte de fruit, compote, rien n'est gaspillé
Cet extracteur est une petite merveille, je me réjouis l'an prochain de goûter les cassis, groseilles, prunes et autres mirabelles.
En attendant je commence la récolte des bouteilles (avec modération), car cette bière titre  tout de même 8°




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