Ingrédients pour 4 personnes:
1carré de porc de 1 kg
100 g de beurre, 3 oignons
2 verres de vin blanc sec
débris de volaille (qui ont servi à la préparation du bouillon)
25 g de saindoux, 1 verre de champagne, 1/2 l de bouillon, 2 carottes, thym, laurier
1 cuillérée à soupe de vinaigre
1 cuillérée de sang de lapin, sel
Préparation:
Couvrir la viande de sel pendant 24 heures.
Essuyer et faire cuire à l'étuvée dans une casserole avec un oignon haché et quelques cuillérée de beurre et de saindoux.
Lorsque le carré de porc commence à roussir, l'arroser avec le vin et le champagne, après quoi ajouter le bouillon.
Arroser de temps à autre.
Avec les oignons restants, les carottes, les débris de volaille, le thym et le laurier, préparer un jus relevé qu'il faudra ajouter en en de cuisson.
Au dernier moment, ajouter le sang de lapin et le vinaigre.
Passer la sauce avant de servir.
(Source, Almanach Wallon 2001, Noir Dessin Production)
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