lundi 22 octobre 2007

Recettes Halloween



  • Soupe de potiron.

Ingrédients:

1 potiron moyen
5 pommes de terre
3 échalottes
3 gousses d'ail
2 c à s de crême fraîche
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre du moulin

Préparation:
Portez à ébulition 2 litres d'eau salée
Lavez le potiron, enlevez les fibres et les graines et coupez-le en dés
Ajoutez-les dans l'eau avec les pommes de terre coupées en gros dés, les échalottes hachées et l'ail émincé
Poivrez et ajouter la noix de muscade
Portez le tout à ébulition et laissez mijoter à feux doux et couvert pendant 30 minutes
Passez la soupe au mixer et ajouter la crême fraîche tout en fouettant
Servez bien chaux avec du fromage rapé et éventuellement saupoudrer de persil frais


  • Soupe de potiron à la thaïlandaise:

Ingrédients:
700 gr de chair de potiron
3 échalotes
1/2 l de bouillon fait avec 1 cube de bouillon de poule
1 boite de 400 ml de lait de coco
100 gr de crevettes
1 c à s de jus de citron
1 petit piment ou du piment en poudre
sem, poivre

Préparation
Faire cuire le potiron 15 minutes dans le bouillon de poule, les échalotes hachées, les crevettes hachées (passées à la moulinette), le piment, le sel et le poivre
Ajouter le lait de coco et le jus de citron et faire cuire à feu très doux (le lait de coco n'aime pas bouillir) pendant 15 à 20 minutes
Passer la soupe au mixer
Rectifier l'assaisonnement
Parsemez de persil plat avant de servir (facultatif, mais joli)
Régalez-vous...

  • Beignets à la citrouille:
Pour changer de l'ordinaire, de délicieux petits beignets croustillants, au goût subtil, provenant de la Barbade.
Ingrédients:
500 gr de chair de citrouille
2 c à s de sucre
2 c à s de beurre ramolli
2 oeufs
125 ml de farine
huile pour friture

Préparation:
Couper la chair de citrouille en cube
Mettez les cubes dans une casserole et recouvrez-les d'eau
Laissez les bouillir environ 30 minutes jusqu'à ce que la citrouille soit cuite et bien tendre
Lorsque la citrouille est bien cuite, égouttez-la et réduisez-la en purée avec le sucre, le beurre et les oeufs légèrement battus
Incorporez la farine tout en continuant à bien mélanger
Faites chauffer l'huile dans la friteuse
Versez l'appareil dans l'huile bien chaude à l'aide d'une cuillère et laissez dorer +/- 5 minutes.

  • croquettes de potiron:
Si simple à préparer, si économique... C'est certain, elles vont vous faire craquer avec leur croquant et leur fondant
Ingrédients:
500 gr de chair de potiron ou de potimaron
300 gr de filet de poissons ou de reste de viande
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeuf
100 gr de fromage râpé (gouda, emmenthal)
60 gr de beurre
20 cl de lait
40 gr de farine
2 c à s d'huile
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
1 c à s de persil haché

Préparation:
Lavez le potiron, épluchez-le et épépinez-le très soigneusement
Détaillez-le en petits dés et faites-le cuire à la vapeur
Préparez une béchamel
Faire fondre 20 gr de beurre dans une casserole à fond épais
Ajouter-y 20 gr de farine
Délayer avec le lait à l'aide d'un fouet
Laisser cuire jusqu'à épaississement sans cesser de tourner
Incorporer les 2 jaunes d'oeufs hors du feu, puis ajoutez le fromage râpé
Salez et poivrez et ajoutez une pincée de muscade, réservez au chaud
Ciselez le persil
Pochez les filets de poissons et écrasez-les à la fourchette (si vous employez des restes de viande, coupez ceux-ci en petits morceaux)
Passez le potiron à la moulinette, ajoutez-y le poisson ou la viande, la béchamel, le persil haché
Rectifiez l'assaisonnement
Etalez ce mélange dans un plat et laissez-le bien refroidir au refrigérateur
Ensuite, formez de petites croquettes
Passez-les dans la farine restante, l'oeuf battu et roulez-les ensuite dans la chapelure
Mettez l'huile et le beurre dans une poële et faites chauffer
Laisser dorer les croquettes sur chaque face pendant 2, 3 minutes
Egouttes-les sur du papier absorbant et déguster aussitôt.

Et pour les plus gourmands, le dessert:

  • Tarte au potiron:
Ingrédients:
3 oeufs
450 gr de potiron cuit
150 gr de sucre brun
300 ml de crème liquide
3 c à soupe de Bourbon
1 c à café de canelle
1/2 c à café de gingembre
1/4 de c à café de sel
2 c à soupe d'huile de tournesol
50 gr de sucre brun
50 ml de Bourbon

Préparation:
Pour faire cuire le potiron: épluchez-le, enlevez les graines et coupez-le en petits cubes
cuisez-le à la vapeur pendent 5 minutes (jusqu'à ce qu'il soit tendre) puis réduisez-le en purée
- Combinez les oeufs, le potiron, 150 gr de sucre, la crème, 3 c à soupe de Bourbon, la canelle, le gingembre et le sel
Mélangez bien
- Versez le mélange sur la tarte
- Faire cuire à 220° pendant 10 minutes puis réduisez ensuite à 180° et laisser cuire 45 minutes complémentaires
- Laisser refroidir
- Dans une casserole mettez l'huile et 50 gr de sucre. Faites chauffer doucement. Ajouter les noix de pécans et 2 c à soupe de Bourbon
- Versez le mélange sur la tarte
- Chauffez le Bourbon restant dans une casserole jusqu'à ce qu'il fume, sans le faire bouillir
- Versez sur la tarte et enflammez. Servez la tarte quand les flammes s'apaisent

  • Marmelade de citrouille aux agrumes:
Ingrédients:
1 kg de citrouille
1 citron
2 oranges
1 kg de sucre
1/2 c à café de sucre vanillé

Préparation:
Lavez, épépinez, épluchez le potiron et coupez-le en dés
Coupez le citron et les oranges en fines lamelles
Dans un grand plat en verre (le métal fait noircir la citrouille) versez les dés de citrouille, le citron, les oranges et ajoutez-y le sucre
Couvrez le plat et laissez reposer 24 heures à la température de la pièce
Le sucre va se dissoudre et bien faire ressortir le jus de la citrouille
Versez ensuite cette préparation dans une grande casserole, ajoutez-y la vanille et faites cuire à feu doux pendant environ 1h30, en mélangeant de temps en temps
Lorsque la marmelade est cuite, versez-la dans des pots stérilisés jusqu'à un centimètre du bord

Conservez les bocaux dans un endroit sec et frais

  • Graines de citrouille sautées:
Ne jetez pas les graines de potiron, elles sont un aliment de grande valeur, riche en protéine et en fer, elles feront une excellentes collation, économique et nutritive
Elles peuvent etre consommées frites dans un peu d'huile et saupoudrée de sel. Elles peuvent etre préparées aussi bouillies, grillées ou séchées au soleil

Ingrédients:
Graines de citrouille
Sel
Paprika
Sauce tamari
Sauce soya
Huile

Préparation:
Lavez les graines et enlevez les filaments
Essorez les bien
Frottez les de sel et laissez-les sécher à l'air sur un linge ou une plaque pendent la nuit
Cuisez-les au four préchauffé à +/- 180° ou sur une plaque pendent environ 20 minutes suivant que vous les aimez plus ou moins dorées
Lorsque les graines sont refroidies, servez-les nature, ou avec un peu de paprika, ou encore, vous pouvez les arroser de sauce amari ou de sauce soya
Les graines de citrouilles ainsi préparées, conviennent pour le grignotage avec l'apero et donnent un peu de croquant aux salades et aux potages

Source: labonnecuisine.be

1 commentaire:

Ecrivain a dit…

C'est très varié!