mercredi 1 juin 2011
Soupe au Bégonia
Marc tu m'étonnera toujours par ton savoir, et cet après-midi, en nettoyant les asperges tu as piqué ma curiosité en me signalant que le bégonia était commestible
Donc, voici les premiers résultats d'une petite recherche sur le Net:
En effet, le bégonia tout comme l'oseille contient de l'acide oxalique, mais beaucoup moins et à première vue, avec modération, il ne serait pas interdit aux personnes qui comme moi ont de petits problèmes rénaux
Pour la petite histoire, les bégonias sont consommés comme légume en Afrique, Asie, Amérique du Sud et Chine
Aussi bons crus que cuits, ils peuvent servir à réaliser des soupes, terrines de verdure, sauces ou agrémenter des salades
Fleurissant jusqu'aux gelées il fournit sur une très longue période de quoi agrémenter salades, tartines fleuries ou poêlées de légumes
Soupe au bégonia:
Pour 4 personnes:
200 gr de feuilles et fleurs de bégonias
3 c à soupe de crême fraîche
2 oignons
200 gr de courgettes
250 gr de pommes de terre
Un litre de bouillon de volaille, gingembre frais, sel
Faire dorer les oignons avec un peu d'huile d'olive
Réserver quelques fleurs de bégonias pour servir,
Mettre feuilles et fleurs à suer quelque minutes avec les oignons
Verser les légumes poêlés dans une casserole, ajoutez le bouillon, les pommes de terre coupées en cubes et les courgettes en tronçons
Faire cuire 20 min à feu doux
La cuisson des légumes terminée, salez, ajoutez du gingembre fraîchement rapé et mixez
Remettre à chauffer un peu; aux premiers bouillons, stoppez la source de chaleur, versez les trois c à soupe de crême dans la soupe et fouettez pour bien mélanger
Vérifiez l'assaisonnement et servir bien chaud orné des fleurs restantes
Source: Cuisiflor
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