lundi 6 juin 2011

Un nouveau légume nous rejoint: l'Amaranthe africaine.

La semaine dernière Raya à déposé au jardin de drôles de légumes, comme je n'étais pas là elle les à repiqués dans un bac disponible.
Elle me dit il y a quelques jours qu'il s'agit d'un légume africain et me donne le nom rwandais "dodo".
Elle me donne ensuite le nom dans différents dialectes: Imbwija, Lengalenga.

Bingo: une petite recherche sur ces noms me dit qu'il s'agit de l'Amaranthus graecizans, ou amarante africaine

Nous lui réserverons une place près des amarantes queue de renard déjà semées au jardin
Voici le résultat d'une petite recherche sur les amaranthes:

Les Amarantes ou Amaranthes (Amaranthus) sont des plantes annuelles de la famille des Amaranthacées appartenant au genre Amaranthus, dont certaines espèces sont cultivées comme plantes potagères, pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines, et parfois comme plantes ornementales pour leur floraison en épis spectaculaires
Certaines espèces sont des mauvaises herbes communes dans les champs cultivés.  L'amaranthe s'est fait connaître du grand public lors de l'apparition, en Géorgie (USA), d'une population résistante à l'herbicide Roundup.  La plante s'y est adaptée et s'est multipliée dans les champs traités avec l'herbicide Roundup par une plus grande capacité de résistance

Ethymologie:
Amaranthus vient du grec ancien, formé du privatif a, "sans" et de maranthos, "qui se fane" (elle est de ce fait un symbole de l'immortalité). L'amaranthe a la réputation de ne pas se faner.  Certaines espèces sont d'ailleurs utilisées dans les bouquets secs

Historique:
Depuis très longtemps, diverses espèces d'amaranthes sont cultivées pour l'alimentation en Asie, en Amérique et en Afrique.  Ainsi, Amaranthus caudatus, A. cruentus et A. hypochondriacus jouèrent un rôle alimentaire important dans les civilisations Maya, Aztèques et Incas.  Depuis plusieurs millénaires, les graines ont été consommées grillées (comme le pop corn) ou sous forme de farine tandis que les feuilles étaient cuisinées comme légumes verts.  
La culture de l'Amaranthe fut à son apogée durant l'Empire Aztèque.  Pour le peuple Aztèque, l'Amaranthe possédait une valeur nutritionnelle, thérapeutique et rituelle."  Après la conquète espagnole du Mexique, sa culture fut interdite car elle servait dans divers ofices religieux aztèque.  Du fait de cette interdiction et de la violente répression qui sévit durant plusieurs siècles à l'encontre des jardiniers qui continuaient à cultiver cette plante, l'Amaranthe à, depuis le XXe siècle presque totalement disparu de l'alimentation mexicaine, alors même qu'elle entrait dans la composition de très nombreux plats aztèque (tamale, sauce, tortillas et boissons).
Dans le langage des fleurs, la signification de l'amaranthe est l'immortalité.

(source Wikipedia)

1 commentaire:

Jean-Marie a dit…

Elle est marrante l'africaine .. ?