Compote de navets
Plus condiment que dessert, cette confiture est excellente avec les viandes de porcs et les gibiers.
« prendrez environ la Toussains des gros navetz et les pelez, et fendez en quartiers et puis mectez cuire en eaue.
Et quand ils feront ung petit cuiz, si les osteez et mectez en eaue froide pour attendrir. Et puis les mectez égouter et prenez du miel et fondezainsi comme celluy des nois. Et gardez que vous ne cuisiez trop vos navetz.
(Le Mésnagier de Paris)
Il faut pour un pot :
1 verre de sucre
½ verre de miel
4 à 5 navets
Epluchez les navets et coupez-les en dés.
Faites-les cuire « al dente » 15 minutes dans l’eau bouillante et égouttez.
Dans une petite cocotte faites fondre le miel, ajoutez le sucre, chauffez quelques minutes puis ajoutez les dés de navets.
Faites cuire en remuant une vingtaine de minutes avant de mettre en pots.
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