Origine du nom :
Anethum graveolens. Le nom français provient du grec ânethon, « fenouil »
Description :
De la famille des ombellifères, l’aneth est une annuelle aux feuilles très découpées et à ombelles à fleurs jaunâtres qui peut atteindre 60 à 80 cm de hauteur.
L’odeur de la plante est anisé, un peu menthée et très légèrement fétide ;
Culture :
Semis : En pleine terre, en avril – mai ou mieux, les semences gardant leur pouvoir germinatif peu de temps, en automne. La plante se ressème souvent d’elle-même.
Sol : Riche et meuble.
Expo : Plein soleil.
Distance entre plants : 20 cm environ (quelques plants suffisent)
Soins : Sarclages au début seulement car la plante, étant de croissance rapide, prend vite possession de son espace.
Récolte et conservation : Récolter les feuilles au besoin
Pour les semences, quand elles mûrissent on coupe les tiges porteuses, on les attache la tête en bas puis, quand elles sont bien séchées, on le bat au dessus d’un drap tendu. Il faut s’assurer que les semences soient bien sèche avant de les empoter.
Usages divers :
En cuisine : les feuilles et les semences s’emploient pour aromatiser les salades, divers poissons (écrevisses et saumon surtout) et diverses marinades. On peut aussi en parfumer le pain.
En infusion : à raison de 5 à 10 g de semences dans 1 litre d’eau bouillante, l’aneth est excellente contre les digestions difficiles et le hoquet
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