samedi 5 janvier 2013

La quiche aux chicons (endive pour nos amis français)

L'actualité du jardin est très calme en ce moment, ce n'est pas qu'il n'y ai pas de travail, au contraire, deux nouvelles buttes sont en chantier, une parcelle d'un are est à défricher, la serre doit se préparer pour accueillir les semis de printemps etc, etc, etc
Le coup de frein est donné par cette météo morose et pluvieuse de ces derniers jours et j'en profite pour un peu étoffer les rubriques Langage des fleurs, Dictons et recettes
Voici donc une recette de saison, 

La quiche aux chicons - lardons - gouda.

Vous aurez besoin de:
4 à 5 beaux chicons
2 à 300 grammes de lardons fumés
2 oeufs
1 à 2 cuillères à soupe de crème fraiche (ou lait concentré)
1 pâte brisée ou feuilletée

Laver et couper les chicons en lanière
Couper le gouda en petits cubes
Faites revenir les lardons dans une poêle, puis les retirer avec une écumoire
Faites revenir les chicons dans le gras des lardons
En fin de cuisson, remettez les lardons et mélangez
Battez les oeufs avec la crème
Placez la pâte dans le moule, piquez le fond
Etalez la préparation aux endives, versez dessus les oeufs battus et parsemez les dés de gouda, saupoudrez d'un peu de muscade
Enfournez au four préchauffé à 180°,environ 25 minutes

N'ayant pas de gouda sous la main, je l'ai remplacé par de l'emmenthal râpé (délicieux)
(Recette trouvée sur le Net sur le site 750 grammes)

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